Como habitualmente se intensifica en la temporada veraniega, las altas temperaturas afectan a los deportistas sobre los autos con niveles aún más altos del termómetro que en el ambiente. Desde ACTC + Salud ofrecen sugerencias para tener en cuenta antes y después de la actividad:
La variabilidad a la que están sujetos los pilotos en cuanto a condiciones ambientales, vestimenta, estadio de hidratación o tasa metabólica pueden contribuir a elevaciones significativas de la temperatura corporal.
A modo de autoevaluación existen tres herramientas que pueden servir como alarmas o indicios: la pérdida de peso agudas al 1,5 % de su peso base que puede llevar a la deshidratación, cuando la orina se presenta en colores oscuros ó la sensación de sed.
A continuación, se pueden tener en cuenta algunas recomendaciones de la ACSM (American College of Sports Medicine) generales de hidratación pre y post esfuerzo.
Como preparación se sugiere beber unos 6 ml/kg de agua en las 4 horas anteriores a iniciar la competencia. Si al momento la orina es oscura, se debe aumentar la ingesta, agregando unos 4 ml/kg en las últimas 2 horas previas a la carrera.
Las bebidas deportivas o electrolitos (que contienen de sodio) al igual que las comidas con sal agregada pueden ayudar a estimular la sed y a retener los fluidos consumidos.
En ambientes calurosos y húmedos, es conveniente sumar unos 500 ml de líquido con sales minerales y carbohidratos, divididos en 3 o 4 cuatro tomas de 15 o 20 minutos.
La rehidratación debe iniciarse tan pronto como finalice el ejercicio. Si la disminución de peso durante la competición ha sido superior al 2% del peso corporal, conviene beber, aunque no se tenga sed y salar más los alimentos.
Se recomienda, además, ingerir como mínimo un 150% de la pérdida de peso en las primeras 6 horas tras el ejercicio, para cubrir el líquido eliminado tanto por el sudor como por la orina y de esta manera recuperar el equilibrio hídrico.
El departamento médico de la ACTC es liderado por el Dr. Rodolfo Balinotti quién dentro del mismo desarrolla ACTC + Salud. Este programa está integrado por la Licenciada en Psicología Bárbara Cantón y por Luciano Spena y Alejandro Gemigniani, Licenciados en Nutrición.