Alex Rins conquista la victoria en Texas, con Honda

En su tercera carrera con el equipo de Lucio Cecchinello, el piloto español alcanza el triunfo en MotoGP, tras una carrera que tuvo casi una decena de caídas. Marini y Quartararo completaron el podio.
Honda Alex Rins

Tras casi 539 días, Honda volvió a celebrar una victoria en MotoGP y lo hizo en el Circuito de las Américas, en donde se corrió la tercera fecha del campeonato, tras el rotundo dominio de Alex Rins, quien se impuso con la unidad que alista el equipo de Lucio Cecchinello y que además alcanzó el centésimo podio en la categoría.

La anterior celebración de Honda en MotoGP la registró el español Marc Márquez en el Gran Premio de Emilia Romagna, en 2021. Además, el piloto de Cervera ganó en siete ocasiones en la pista texana.

El piloto español tomó el liderazgo en el octavo de los veinte giros de la carrera cuando se produjo la caída del campeón Francesco Bagnaia en la curva 2, al perder la estabilidad con su Ducati; hasta allí, el italiano marcaba la referencia y aspiraba a irse de Texas liderando el certamen, pero no pudo ser.

Además de “Pecco”, también se cayeron Jorge Martín y Alex Marquez en el primer giro; metros después Aleix Espargaró. Más tarde se fueron retrasando por el mismo motivo Joan Mir, Jack Miller, Takaaki Nakagami, y Stefan Bradl. La combinación de algunas ráfagas cruzadas y el estado del piso pudo incidir en estas situaciones.

La segunda posición le correspondió a la Ducati de Luca Marini, a casi 3s5/10, y este terminó superando a la Yamaha del francés Fabio Quartararo, con quien mantuvo un duelo, completando un podio trimarca; la cuarta colocación le correspondió a Mavericks Viñales, con Aprilia.

Posteriormente arribaron Miguel Oliveira, el líder del campeonato Marco Bezzecchi (Ducati), Johan Zarco, Franco Morbidelli, Fabio Di Giannantonio y Augusto Fernández.