La Vuelta de la Manzana se la llevó Ligato otra vez

Fue la tercera victoria del cordobés en la temporada con el Citroën RC2 que tripula con Rubén García; la competencia se acortó y culminó con los tramos disputados en la mañana debido a que la lluvia afectó los caminos de la última etapa.
Ligato ganó por cuarta vez en la Vta de la Manzana

El mal tiempo de los últimos días, con intensas precipitaciones en la región, impidió cerrar como se merecía la 51ª edición de la Vuelta de la Manzana que organiza la Asociación Volantes de General Roca (AVGR) y obligó a la dirección de la prueba a culminarla tras los dos tramos matutinos que se desarrollaron en la mañana del domingo en los caminos del Alto Valle.

La carrera, que fue la sexta fecha del Campeonato Argentino de Rally 2022, tuvo como ganador a Marcos Ligato, quien encabezó el clasificador general con el Citroën de la categoría RC2 contando con la eficiente navegación de Rubén García. De esta manera, la dupla cordobesa alcanzó su quinta “Manzana” repitiendo lo hecho en 2007, 2014, 2016 y 2017, y mostrando una interesante performance al dominar en cuatro de los nueve tramos disputados.

En la mañana del domingo, las autoridades primero anularon el sector Ruta 6 – Defensa Catini (PP.EE. 10 y 12), pero el estado del resto de la ruta no era favorable para continuar con la competencia y por tal razón quedó todo cancelado declarando ganador a Ligato que con ello se afirma en el liderazgo del certamen. “La lluvia intensa desde hace más de 48 horas hace imposible seguir corriendo por el estado de los caminos”, le manifestó Jorge “Goyo” Martínez, presidente de AVGR a Campeones.

Nicolás Díaz y Luis Allende escoltaron al binomio ganador, a 31s1, en tanto que terceros terminaron el campeón Alejandro Cancio con la compañía de Diego Cagnotti, a 42s1, tripulando ambas duplas los Skoda. En el cuarto puesto arribó el Hyundai de Martín Scuncio y José Díaz, a 49s6, en tanto que el Top 5 lo completó la representación puntana integrada por Miguel Baldoni y Gastón Franchello, a 1m19s2, también con Skoda.

De ellos Scuncio ganó dos pruebas especiales, en tanto que Baldoni, Díaz y Cancio vencieron en las restantes que conformaron la carrera Nº400 en la historia del Rally Argentino desde su primer certamen en 1980 fiscalizado por la CDA del ACA.

La categoría Maxi Rally tuvo como vencedor a Leandro Bonnin, quien también con un Citroën fue implacable con la navegación de Martín Baucero, logrando aventajar por 2m16s3 al VW de Rodrigo Di Salvo y Andrés Pissaco, en tanto que al tercero, el reginense Martín Suriani, navegado por Federico Centani, terminó a 2m23s4.

Ricardo Daparte con Emmanuel Bozados ganó en la clase RC3, a bordo de un Gol, superando por 1m28s3 a Esteban Domínguez y Mariano Pissaco, mientras que el tercero fue Juan Galduroz con la navegación de Juan Opel, que terminaron a 3m05s9. También fue imbatible en RC5 el suarense Federico Maissonave quien junto a Mauro Pozzebon dominó con el Ford Fiesta y aventajó por 1m12s3 a Manuel Torres y Juan Salgado Nash, y por 3m10s8 a Paolo Angeloni y Luis Sanhueza.

La próxima fecha del certamen será entre el 16 y 18 de septiembre, con plaza a confirmar en los días venideros por la categoría.