Triunfo para Bastianini y título para Ducati

Tras un polémico sobrepaso a Martín, el italiano selló una valiosa victoria en el Gran Premio de Emilia Romagna, que le dio a Ducati el campeonato de constructores de MotoGP 2024.

Enea Bastianini (Ducati) ganó la carrera número 100 de MotoGP para Ducati en el Gran Premio de Emilia Romagna con un adelantamiento que tuvo una carga de controversia sobre el líder del campeonato Jorge Martín, en la última vuelta de la carrera.

El italiano se lanzó por la parte interna y sorprendió al español en la cuarta curva del circuito de Misano, para ganar la carrera. Como resultado, Ducati se aseguró el título de constructores de 2024, a falta de 6 carreras para el final.

Aunque Martin se sintió defraudado por la forma en que perdió la victoria, al final se alegró de irse de Italia como líder del campeonato con una ventaja de 24 puntos para la siguiente cita en Indonesia. El principal rival de Martin, el actual campeón del mundo Francesco ‘Pecco’ Bagnaia, se estrelló mientras perseguía al dúo, sin conseguir ningún punto en el proceso. A pesar de ganar la carrera Sprint el sábado, Pecco no parecía tener el ritmo necesario el domingo. Durante la mayor parte de la carrera, conservó el neumático trasero y tuvo problemas con él. Una vez que empezó a acelerar, pareció haber bloqueado el neumático delantero y se fue afuera.

Como resultado, Marc Márquez (Ducati) ascendió al tercer puesto, con lo que el español consiguió otro podio de cara a la etapa asiática del campeonato. Marco Bezzecchi, de la Ducati VR46, logró mantener intacto su neumático trasero blando durante la última parte de la carrera y se adjudicó el cuarto puesto. El momento culminante de la carrera fue sin duda el de Fabio Quartararo, de Yamaha, ya que el francés continuó la progresión del fabricante japonés en el grupo y terminó quinto, el mejor resultado de Yamaha de la temporada.

Quedan 6 fechas del actual campeonato de MotoGP 2024 y Pecco tiene 24 puntos que superar para asegurarse de defender su título una vez más, convirtiéndose en tricampeón de MotoGP.