Un mate y la etapa prólogo cumplida en la Baja España Aragón

Fernando Álvarez Castellano cumplió con la preparación y tendrá dos etapas para defender la punta de la Copa Mundial de Bajas.

La Baja España Aragón 2024 es la clásica competencia española de rally raid y tiene al Conarpesa Rally liderando la Copa Mundial de Bajas de la mano de Fernando Álvarez Castellano y Xavier Panseri. Por este motivo se encuentra Campeones en la 40° edición de la carrera, que se disputa en Teruel del 26 al 28 de julio con Carlos Alberto ‘Lonchi’ Legnani como enviado.

CAMPEONES CON TRANSMISIÓN EN VIVO DESDE ESPAÑA

«Está todo bien, el coche está bien. No tomamos ningún riesgo e hicimos un muy buen tiempo igual. Y los que están peleando conmigo la Copa Mundial quedó uno adelante mío a solo tres segundos y el resto quedó atrás«, destacó el piloto apenas cumplió el recorrido.

Al término del Prólogo que sirve para ordenar la salida de la Etapa 1, Fernando cumplió el recorrido en 4m33s9/10. Es importante la posición de largada en esta competencia porque se recorren muchos caminos, con escasas posibilidades de sobrepasar coches que hay adelante. Además, el polvo en suspensión suele ser complejo de enfrentar y, por momentos, se corre sin poder ver claramente el camino.

«No modificaremos nada para mañana, el auto está impecable»

El piloto hispano argentino comenzó el año con buen pie, gozando ahora de la chance estratégica de cuidar el resultado según los puntos que consigan sus rivales en el Mundial. Los puntos se suman según el puesto que cada piloto obtenga entre los vehículos de su grupo/clase y esas unidades se trasladan a una tabla general. Con dos victorias en Side by Side (Arabia y Grecia), Fernando Álvarez Castellano alcanza 80 puntos y con 65 está el saudita Yazeed Al-Rajhi, quien corre en la divisional mayor (Ultimate).

«No arriesgamos nada y marcamos buen tiempo»

RECORRIDO BAJA ESPAÑA ARAGON 2024

Prólogo: 7,57 km (viernes)
Etapa 1: 354,33 km (sábado)
Etapa 2: 161,08 km (domingo)

TOTAL: 522,98 km

Motos y Autos

El héroe local Tosha Schareina se lució al ganar el sector cronometrado de 5,83 kilómetros. El representante del Monster Energy Honda Team superó con 3,6 segundos de ventaja a su inmediato perseguidor, Carreira (Husqvarna). En la clasificación de la FIM Bajas World Cup Women el mejor tiempo fue de la española Sara García (Yamaha) y en la clasificación de veteranos, el más rápido fue David Casteu (Husqvarna). Solo cuatro pilotos hay en quads, donde el español Dani Vilà Vaqués (Yamaha) fue el mejor.

La clase de autos más potentes tuvo al Guillaume De Mévius siendo el más veloz con la Toyota, sumando en esta carrera la navegación de Mathieu Baumel. Este dúo logró doblegar por 6,3 segundos a Yazeed Al-Rajhi y Timo Gottschalk, rivales en el campeonato general absoluto del representante de Conarpesa Rally, Fernando Álvarez Castellano. Es destacable que el debutante en la divisional, Rokas Baciuska (Toyota), fue cuarto, justo detrás de Joan Ferreira (Mini).