Abu Dhabi Desert Challenge: Al-Attiyah venció con el Hunter de Prodrive

El qatarí se impuso en la prueba de Emiratos Árabes Unidos por la segunda fecha de los campeonatos FIA y FIM de Rally - Raid; en motos el sudafricano Aaron Mare consiguió el triunfo y pasó a liderar en el mundial, y en T3 ganó Austin Jones.
Abu Dhabi Desert Challenge Al-Attiyah

Un crisol de ganadores tuvo la edición 2024 de Abu Dhabi Desert Challenge, la competencia válida por la segunda fecha de los campeonatos mundiales de Rally – Raid de la FIA y la FIM.

En la división Autos, el príncipe qatarí Nasser Al-Attiyah celebró por primera vez con la escuadra Prodrive y su nuevo navegante, el francés Edouard Boulanger, logrando revertir el trago amargo de abandonar en el Dakar de Arabia Saudí y retornar a la competición motor con este resultado a bordo del Hunter, en tanto espera por la puesta en marcha de los Dacia.

Hunter Prodrive Nasser Abu Dhabi Desert Challenge

Al-Attiyah se impuso por tercera vez en esta competencia (ya lo hizo en 2016 y 2021) tras 16h20m09s y aventajó por 16m25s al Toyota Hilux del saudí Yazeed Al-Rajhi y el alemán Timo Gottschalk, quienes también festejaron este resultado luego de aquella deserción en la primera competencia del año y sumando puntos que -al igual que el ganador- lo proyectan en el certamen FIA. El podio lo completó el americano Seth Quintero junto a Dennis Zenz, que arribaron a 27m46s con otro Toyota Hilux.

También Estados Unidos se impuso en la categoría T3 con Austin Jones, quien tripula un Can-Am Maverick X3 con el español Orio Mena, superando por 4m38s al lituano Rokas Basciuska que es navegado por Oriol Vidal, también hispano, y en la tercera posición de la división culminó el e, a 24m29s de Jones.

Por su parte, el ecuatoriano Sebastián Guayasamin y el argentino Fernando Acosta subieron al podio en la división Side by Side con un Can-Am Maverick XRS Turbo al culminar  terceros a 7m13s del ganador, local Mansour Al-Helai y su compatriota Khalid Al-Kendi; el segundo puesto fue del saudí Yasir Seaidan acompañado por el galo Michael Metge.

W2RC FIM Aaron Mare

En Motos, el vencedor fue el sudafricano Aaron Mare con su Hero, quien anotó su nombre por primera vez en esta prueba, y luego de 16h36m13s consiguiendo una diferencia de 5m04s56 al polaco Konrad Dawroski (KTM); tercero fue el francés Jean-Loup Lepan (KTM) por 19m27s. En la cuarta posición terminó el bostwano Ross Branch (a 1h47m37s con Hero) quien ahora pasó a liderar el campeonato FIM de la categoría.

La próxima fecha del certamen se disputará entre el 2 y 7 de abril en Portugal, competencia de 1000 kilómetros que tendrá como epicentro a la ciudad de Grándola, en la provincia de Setúbal ubicada al sur de Lisboa.