Aleix Espargaró sorprendió a Bagnaia y ganó en MotoGP

Definiendo la victoria en la media vuelta final, el español consiguió celebrar en Silverstone tras superar al campeón italiano, y volviendo a poner a Aprilia en lo más alto del podio. Brad Binder fue tercero.
Aleix Espargaró

Cuando todo se preparaba para recibir a Francesco Bagnaia y su Ducati al frente de la fila india, Aleix Espargaró apuró el ritmo y en los 2,5 kilómetros finales del Gran Premio de Gran Bretaña disputado en Silverstone consiguió doblegar con su su Aprilia al italiano, conteniéndolo en los últimos virajes para concretar su segundo triunfo en MotoGP (había ganado en Argentina 2022), cruzando la meta asediado por el campeón, quien había liderado en las 18 vueltas anteriores.

El punto de quiebre de la competencia fue a siete giros del final cuando los banderilleros señalizaron que la pista había perdido adherencia ante algunas gotas de lluvia, y si bien ello no inquietó a Bagnaia, sí lo obligó a tomar recaudos para maniobrar con su Ducati en los 5.900 metros del circuito inglés, y esto acortó la brecha con sus rivales, entre ellos Espargaró que -en la curva Copse- igualó la marcha del italiano y lo superó para alcanzar su victoria con 215/1000 de ventaja.

La tercera posición le correspondió al sudafricano Brad Binder, completando el podio que tuvo un representante de cada marca, al montar la KTM, y definiendo en la línea con el portugués Miguel Oliveira (había largado 16º con Ducati), cerrando la brecha de un segundo de diferencia con el ganador. Más atrás arribaron Maverick Viñales (Aprilia), Jorge Martín (Ducati), Luca Marini (Ducati), Jack Miller (KTM), Johann Zarco (Ducati) y Raúl Fernández (Aprilia).

Con este resultado, Bagnaia se afianza en el campeonato con 214 puntos, y una diferencia de 41 a Martín y de 47 a Marco Bezzecchi, que había largado en “pole” y cuando era escolta de “Pecco” se cayó con su Ducati, debiendo abandonar en el sexto giro de la carrera; al igual que él también desertaron por la misma causa Marc Márquez (Honda), Enea Bastianini (Ducati) y Joan Mir (Honda).