Bajo la lluvia, Álvaro Bautista se llevó la primera del WorldSBK

El campeón defensor obtuvo la primera final del año en una superficie resbaladiza y le otorgó el triunfo a Ducati. Rea y Razgatlioglu completaron el podio.

Tal cual como había cerrado su 2022, la temporada 2023 del World Superbike abrió con el mismo ganador. Álvaro Bautista se alzó con la victoria para Ducati en la primera competencia del año en Phillip Island y demostró que no será fácil arrebatarle el título. Es el sexto triunfo para el piloto español en el trazado australiano y el número 33 de su carrera. Jonathan Rea, de Kawasaki, debió conformarse con el segundo puesto tras una intensa lucha con el vencedor. El podio lo completó la Yamaha del turco Toprak Razgatlioglu.

La lluvia llegó como un elemento interesante luego de que las prácticas y la clasificación fueran en piso seco. Previo a la carrera, Razgatlioglu había dominado las acciones en la superpole y largaba desde adelante la primera final del año. Ya desde el inicio, Álvaro Bautista, quien partía como escolta, dio cuenta del hombre de Yamaha y quedó al frente. Sin embargo, fue el norirlandés Jonathan Rea quien tomó la posta en el segundo giro y llegó a estirar la ventaja por encima del segundo. Hasta la décima vuelta de carrera tuvo que esperar Bautista para poder retomar la punta. A partir de ahí, fue una reñida pelea entre dos de los nombres más fuertes que tiene el Superbike este 2023. El agua hacia lo suyo y ocasionaba un derrape a la salida de la curva 8 que casi despide a Bautista de su Ducati, sin embargo el talaverano pudo reponerse.

Ya sobre el final, Rea también patinó y el de Ducati aprovechó para estirar la ventaja sobre el escolta y comenzar a sellar la victoria. Finalmente fueron 3s471 de distancia los que separaron a los dos primeros clasificados. Razgatlioglu quedó a 6s168 y se mantiene como protagonista. Locatelli (Yamaha) sacó tajada de la caída al suelo que sufrió Alex Lowes (Kawasaki) promediando la carrera y a partir de allí tomó el cuarto puesto hasta el final. Axel Bassani (Ducati) tuvo una gran remontada y avanzó desde el decimocuarto puesto hasta el quinto lugar. Mismo mérito tuvo Iker Lecuona (Honda), quien avanzó 5 escalones desde el undécimo lugar al sexto puesto. Por su parte, Xavi Vierge (Honda) se quedó con el séptimo lugar luego del recargo de un puesto al debutante Danilo Petrucci (Ducati) tras un toque entre estos dos sobre el final de la partida. Scott Redding (BMW) fue noveno y Garrett Gerloff (BMW) cerró los primeros diez.

El Domingo a las 2 AM hora Argentina se pondrá en marcha la segunda carrera.