Doble festejo para Ogier y Toyota en Catalunya

El francés se quedó con su primera victoria en la era híbrida al dominar los terrenos españoles, en tanto que la fábrica japonesa se consagró en el campeonato de constructores a falta de una fecha.

El francés está disputando una temporada a tiempo parcial para Toyota y se hizo con el control de esta penúltima prueba al marcar tres scratch a mitad del rallye de asfalto de tres días. Al volante de un GR Yaris, Ogier llegó a la última etapa del domingo con una ventaja de 20,7 segundos y pudo permitirse el lujo de superar los cuatro últimos tramos sin correr excesivos riesgos.

Y así lo hizo, consiguiendo su primera victoria en la era híbrida del WRC y la primera victoria para su copiloto Benjamin Veillas. Kalle Rovanperä, que ganó el campeonato de pilotos a principios de este mes, confirmó un doble podio para Toyota. Su resultado aseguró a la marca japonesa su segunda corona de constructores consecutiva.

A falta de una prueba, la escuadra con sede en Jyväskylä tiene una ventaja insuperable ya de 93 puntos sobre Hyundai Motorsport que no puede ser alcanzada. «Es la primera victoria de Benji (Veillas, su navegante), así que estoy muy contento por él», dijo Ogier. «Es fantástico conseguir esta victoria porque era un fin de semana importante para el equipo. No siempre es fácil conseguir estos resultados y esta temporada ha sido muy dominante, así que felicidades a Toyota Gazoo Racing».

El director del equipo Toyota Gazoo Racing, Jari-Matti Latvala, añadió: «Es fantástico asegurar el título aquí. El último rallye de Japón es la prueba de casa para Toyota, así que ahora podemos ir mucho más tranquilos. Si conseguimos ganar allí, ¡podremos celebrarlo aún más!».

Neuville le arrebató el segundo puesto a Rovanperä a última hora de la tarde del sábado y se preparó para una reñida lucha con el joven finlandés. Sin embargo, esa batalla no llegó a materializarse, ya que Rovanperä pinchó un neumático delantero izquierdo al pasar por un agujero de drenaje en la segunda especial. En el control final, 18,1 segundos separaron a ambos.

Los Hyundai cerraron el resto de los cinco primeros, con Ott Tänak terminando a 44 segundos del líder en la cuarta posición de la general. El piloto estonio nunca encontró el punto óptimo en la puesta a punto de su coche y se quedó a 9,5 segundos de Rovanperä.

Un decepcionado Dani Sordo se quedó a 32,5 segundos de Tänak tras un fin de semana desigual en las carreteras de casa. Le faltó ritmo durante el primer día y medio hasta que unos ajustes de puesta a punto a mitad del sábado le permitieron ganar velocidad. Desgraciadamente, esos ajustes llegaron demasiado tarde y, a pesar de ganar dos tramos en asfalto, Sordo tuvo que lamentar lo que podría haber sido.

También se sintió abatido el sexto clasificado, Elfyn Evans. El galés sintió que le faltaba rendimiento durante todo el rallye y un pinchazo en el mismo lugar que su compañero Rovanperä en Riudecanyes agravó sus problemas. Takamoto Katsuta y Adrien Fourmaux fueron séptimo y octavo. Ambos pilotos ganaron una posición a expensas del compañero de Fourmaux en el M-Sport Ford Puma, Craig Breen, que también tuvo problemas con los neumáticos tras caer en un agujero por la mañana.

Breen terminó finalmente noveno en la general, mientras que su copiloto Paul Nagle se retiró de la competición en su 102ª participación en el WRC. Pierre-Louis Loubet, también con un Puma, completó la clasificación.

El campeonato llega a su final el mes que viene con una nueva prueba de asfalto. El Rallye FORUM8 de Japón se celebrará del 10 al 13 de noviembre. En el campeonato, que ya está definido a favor de Rovanperä, tiene al finés con 255 unidades, Tänak segundo con 187 y a 21 Neuville, que intentará en Japón arebatarle ese segundo lugar a su compañero de equipo.