Pecco Bagnaia renovó el título de MotoGP con una final soñada

El italiano de Ducati se llevó la victoria en Valencia y se consagró bicampeón del Campeonato Mundial de Motociclismo. El abandono de Jorge Martín le permitió consagrarse en carrera.

Se hizo esperar. Pero Francesco Bagnaia concretó lo que se veía venir hace tiempo: el bicampeonato en el MotoGP. A bordo de la Ducati, el italiano concretó un triunfo para no dejar ningún tipo de dudas en un campeonato que, sin embargo, consiguió con anticipación. El abandono de Jorge Martín mientras promediaba la competencia aseguró automáticamente el título para el representante de la escudería italiana.

Sabía que, con ubicarse entre los cinco primeros, Bagnaia se convertiría en bicampeón del MotoGP. Pero «Pecco» fue por más, y terminó festejando a lo grande. Carrera final y campeonato para el piloto de 26 años, que retuvo la primera corona conseguida en 2022.

Y por el contrario, para Jorge Martín (Pramac) las cosas no podrían haber salido peor. En la quinta vuelta apenas, el español se despistó junto a Marc Márquez (Honda), que salió despedido de su Honda RC213V. Así, resignó todas las posibilidades de pelear por el campeonato y le otorgó tranquilidad a un Bagnaia que sabía que, pase lo que pase, ya era campeón.

Fabio Di Giannantonio (Gresini) terminó a 17 centésimos del ganador y había sido segundo en pista. Sin embargo, fue sancionado por una calibración de los neumáticos que se encontraba por fuera de los parámetros. Así, Johann Zarco (Pramac), que había terminado tercero en pista, heredó el lugar de escolta. Brad Binder avanzó un escalón y completó los tres primeros puestos. Con la penalización, Di Giannantonio quedó ubicado como cuarto en el clasificador final.

De esta manera, Bagnaia cerró el año con una cosecha de 467 puntos. Jorge Martín quedó a 39, con 428 puntos. Más atrás, y ya sin chances hace rato, Marco Bezzecchi completó los tres primeros puestos de la temporada con 329.