Podio de Colapinto en la Carrera Sprint de F3 FIA

La primera competencia de la temporada disputada en Bahrein fue dominada por el argentino con el auto de MP Motorsport, pero sobre el tramo final fue superado por el español Josep María Martí; el podio lo completó el brasileño Caio Collet.
Franco Colapinto

Una complicada Carrera Sprint, que tuvo varias incidencias en su desarrollo, completó el argentino Franco Colapinto este sábado en la prueba de Fórmula 3 FIA. Tras haber largado en “pole” (se invierten en esta carrera las primeras doce posiciones de la clasificación) y dominando durante 13 vueltas de las 19 programadas hasta que fue superado por el español Josep María Martí (Campos Racing), quien pudo quebrar su línea luego del último relanzamiento.

Hasta allí, el argentino había controlado el acecho del ibérico y el brasileño Caio Collet (que terminó tercero con el auto de Van Amersfoort Racing), marcándoles el ritmo, y logrando sostenerse en el liderazgo de la prueba. Todo quedó trunco cuando el español consiguió acercarse y doblegarlo para encaminarse hacia el triunfo, abortando los intentos de Colapinto para activar el DRS que le permitiera recuperar la posición.

La competencia fue neutralizada en dos ocasiones con Auto de Seguridad, siendo la primera cuando el mexicano Rafael Villagómez (Van Amersfoort Racing) se rozó con el brasileño Gabriel Bortoleto (Trident) en la segunda vuelta; la siguiente neutralización fue por el despiste de Luca Browning (Hitech Pulse – Eight).

Debido a “maniobras erráticas” en los relanzamientos, los comisarios deportivos de la FIA analizaron las mismas con varios pilotos, entre ellos Colapinto, y al escuchar sus argumentos evitaron aplicar penalizaciones pero aclarándoles que dichas situaciones pudieron ser de riesgo para el resto de sus adversarios, recomendándoles no repetirlas en el futuro, confirmando la carrera luego de nueve horas de su finalización.

Por su parte sí fueron penalizados con recargos de tiempo. El polaco Piotr Winiscki (PHM Racing by Charouz) fue sancionado con 10 segundos por no respetar el tiempo mínimo cuando se activó el Auto de Seguridad Virtual; con 5 segundos, en tanto, fueron penalizados Kaylen Frederic (ART Grand Prix), por exceder los límites de pista, y a Bortoleto, por tener la responsabilidad en la colisión de Villagómez, y además se le restarán de 3 a 5 puntos en su licencia.