TC Pick Up: el panorama de los 12 clasificados a la Copa Shell

Cómo fue el desempeño en la Etapa Regular de los 4 pilotos de Ford, los 4 de Toyota, los 3 de VW y el único de Nissan que irán por el título desde este fin de semana en La Plata.

Este fin de semana, en el autódromo de La Plata, comienza a definirse el 5º Campeonato Argentino de TC Pick Up. Será la 3ª oportunidad en la que el campeón se dirimirá bajo la modalidad de “play-off”. A diferencia de lo que ocurrió en 2021 y 2022, este año la Copa Shell consta de 4 fechas (una más) y culminará en el “Roberto Mouras”, el 26 de noviembre. De los 12 clasificados, 4 representan a Ford; 4 a Toyota, 3 a Volkswagen y 1 a Nissan. Es decir, las 4 marcas que participan en la categoría en 2023, ya que no lo hacen Chevrolet y Fiat, que sí están en el TC Pista Pick Up.

Hay 7 pilotos que tienen asistencia perfecta a las 3 ediciones de la Copa Shell y todos ya ganaron en el TCPK. Se trata de Omar Martínez y Juan Pablo Gianini (Ford Ranger), Matías Rodríguez, Mariano Werner y Andrés Jakos (Toyota Hilux), Gastón Mazzacane (VW Amarok) y Nicolás Pezzucchi (Nissan Frontier). Los dos que se coronaron con este sistema de campeonato son los del “Óvalo”: Gianini (2021) y el “Gurí” (2022), que lo consiguió siendo uno de los “3 de Último Minuto”.

Gianini y Werner fueron los más ganadores en la Etapa Regular.

El mejor de los 7 en la Etapa Regular fue “Juampi” (JPG Racing), que terminó 2º. El saltense logró 2 triunfos y subió al podio en otras 3 ocasiones, además de obtener 1 “pole position” (en la última fecha), un logro que se le negó durante 2 años y medio (28 clasificaciones). Le siguió Werner (Toyota Gazoo Racing), que quedó 3º en la ER y fue el otro piloto que repitió victoria en lo que va de 2023. Martínez (Gurí Martínez Competición) terminó 4º en la Etapa Regular, sólo subió al podio cuando ganó la 5ª fecha, pero resultó el único de los 7 que llegó a la meta en las 8 Finales de la temporada, con un 12º puesto como peor resultado.

Mazzacane (Dole Racing) se ubicó 6º al cabo de la instancia previa al “play-off”, con 2 podios (3º y 2º) y un desempeño ascendente (en las dos últimas clasificaciones fue 2º). Jakos (Toyota Gazoo Racing), dos veces subcampeón de TCPK, no tuvo una buena Etapa Regular: se posicionó 9º, su mejor resultado fue un 4º puesto y abandonó en las dos últimas fechas. Rodríguez (Midas Carrera Team) quedó 10º en la ER, en la que registró una 5ª posición en carrera y un 7º lugar en clasificación como labores más destacadas. Pezzucchi (Giavedoni Sport) fue 11º en la Etapa Regular y nunca pudo llegar en el “top 5” de la Final: arribó 6º en 3 oportunidades; en clasificación le fue mejor: fue 4º una vez y 5º en otra.

Ciantini terminó en 7 de las 8 Finales en el «top 10».

Hay 3 pilotos que irán por su 2ª participación en la Copa Shell: Agustín Martínez y Marcos Quijada (Ford Ranger) y Diego Ciantini (VW Amarok). Al igual que su padre y compañero en el Gurí Martínez Competición, la única vez que el “Gurisito” (5º en la Etapa Regular) subió al podio este año, fue para hacerlo al escalón más alto, aunque sumó otros 4 arribos entre los 5 mejores. Quijada (SAP Team) es el único de los 3 que aún no ganó en TCPK. El mejor resultado de 2023 para quien culminó 7º en la ER fue un 3º lugar. Ciantini (JP Carrera) ganó la Etapa Regular y clasificó por 1ª vez a la Copa Shell en el “grupo de los 12”.  El balcarceño logró 4 “poles” y 5 podios, ganó 5 series y 1 Final y es, junto a Werner, el piloto con más vueltas en punta (32).

Este año, la Copa Shell de TC Pick Up tendrá dos nuevos nombres que deberán alcanzar su 1ª victoria para aspirar al título: José Manuel Urcera (Toyota Hilux) y Juan Martín Trucco (VW Amarok), quienes debutaron en TCPK en 2022. “Manu” (8º en la Etapa Regular) lo hace con el también debutante Maquin Parts Racing, equipo con el que consiguió 3 podios y un 2º puesto en clasificación como mejor resultado. El de Tres Algarrobos (12º en la ER), en tanto, obtuvo una 4ª ubicación como labor más destacada en Finales, aunque en clasificación no fue más allá del 7º lugar con la camioneta del Di Meglio Motorsport.