TCR South América: Doblete de Rossi en San Juan

En Villicum Rossi fue un Misil y se llevó la victoria en ambas competencias del TCR Sudamericano. Juan Manuel Casella también repitió podio.

El TCR South America cerró su paso por el circuito San Juan Villicum, primer parada de la etapa argentina de la temporada 2024, y Matías Rossi quedó con la victoria en las dos carreras correspondiente a la fecha 7 de la temporada.

El piloto del Toyota Team Argentina aprovechó los incidentes y el safety car en la Carrera 2 para ganar y completar el hat trick (Pole, carrera 1 y 2). El piloto del Peugeot 308 TCR, Pedro Cardoso, partía desde la pole position de la grilla invertida después de un fin de semana en el que tuvo problemas con el ritmo debido a sus 40 kilos de peso de compensación.

Cardoso se mantuvo adelante en la salida por delante de Raphael Reis (Cupra León VZ) y Leonel Pernía (Peugeot). Durante la primera vuelta hubo mucha acción, Pernía recortó terreno y saltó a la punta en la segunda vuelta. Poco después, Rafael Suzuki se sumó a la discusión, superó a Cardoso y luego le arrebató el liderazgo a Pernía.

Reis se ubicó en el cuarto lugar mientras que el ganador de la Carrera 1, Rossi, subió al quinto lugar por delante de Juan Angel Rosso y Juan Manuel Casella. El recién debutante Luis Ramírez de Squadra Martino Racing había partido desde el segundo lugar, pero cayó al séptimo debido a varios incidentes durante la primera etapa de la carrera.

Rosso cometió un exceso en la tercera vuelta y cayó al décimo lugar. El golpe de escena sería con pena para Pernía en la cuarta vuelta, cuando su Peugeot 308TCR perdió rendimiento y el pelotón comenzó a dejarlo atrás. Cardoso continuó luchando por encontrar el ritmo, con Rossi adelantándolo por el segundo lugar en la cuarta vuelta y Casella también superando al líder del campeonato.

Los problemas no habían terminado para el equipo PMO Racing, ya que Reis y Thiago Vivacqua (Toyota) chocaron con Cardoso en la quinta vuelta. El auto de seguridad debió intervenir en la vuelta siguiente, mientras Cardoso y Vivacqua se retiraron debido a los daños sufridos.

Pernía volvió a pista una vuelta después de un rápido trabajo en boxes y Reis recibió una penalización de diez segundos por el incidente. Suzuki adelantó a Rossi al reanudarse la carrera, pero empezó a tener problemas con sus neumáticos y Rossi lo adelantó en la vuelta 13. El piloto de PMO Racing también perdería ante Casella.

Osman superó a Suzuki por el tercer puesto en la vuelta 14 y ya no quedaba para más. Rossi consiguió su segunda victoria del fin de semana, con Casella y Osman completando el podio. Suzuki logró mantener el cuarto puesto por delante de Rosso y Marcio Basso (Cupra). Reis finalizó en séptimo lugar a pesar de su sanción, seguido por Luis Ramírez, Enrique Maglione (Honda) y Matías Chas (Toyota Corolla TCR).

Cardoso sigue como líder del campeonato con 332 puntos, pero con sólo 13 puntos de ventaja sobre Reis y 42 sobre Casella. Rosso es cuarto, a 47 puntos del brasileño.

La próxima ronda de la temporada 2024 del TCR Sudamérica tendrá lugar en Buenos Aires del 4 al 6 de octubre.