W2RC: Sanders y Al-Attiyah se encaminan al triunfo en el Sonora Rally

La penúltima etapa fue un bucle alrededor de Puerto Peñasco que comenzó a delinear la definición de la carrera.

El Sonora Rally de México cumplió la 4ta y penúltima etapa de la carrera válida por el Mundial de Rally Raid W2RC delineando el resultado hacia la jornada final. El bucle alrededor de Puerto Peñasco fue de 248 km de especial que en motos tuvo a Toby Price (KTM) al frente y entre los autos a Guerlain Chicherit (Hunter).

El austrliano Price se impuso en la jornada al argentino Luciano Benavides (Husqvarna) por solo 52 segundos mientras que tercero se ubicó Daniel Sanders (GasGas) abriendo pista. Justamente, el australiano logra controlar a sus rivales con este resultado, pues solamente cedió 48 segundos con el más joven de los Benavides.

Daniel Sanders

En la tabla General se impone Sanders con 14m25s respecto a Luciano, teniendo ahora a Price cerca del salteño en lucha por las posiciones de podio, lo que resulta determinante pensando en la lucha por los puntos del campeonato mundial.

En Rally2, Romain Dumontier (Husqvarna) dominó la etapa en su categoría y cuenta con 16s de ventaja sobre Jacob Argubright y más de media hora sobre Paolo Lucci. En Rally3 el italiano Massimo Camurri volvió a ganar y aumentó su ventaja en la carrera a casi una hora y media sobre sus dos rivales mientras que en quads, el líder del campeonato Laisvydas Kancius se impuso por más de diez minutos sobre Rodolfo Guillioli y en la clasificación general el lituano se encuentra 44m32s por delante.

Nasser marca el camino

Nasser Al-Attiyah

Tras el abandono de Sebastien Loeb (Hunter) el miércoles, el equipo Prodrive puso sus esperanzas en Guerlain Chicherit, quien lideró la etapa hasta el kilómetro 159 antes de necesitar asistencia por un fallo eléctrico. En tanto, Yazeed Al Rajhi (Toyota) y Nasser Al Attiyah (Toyota) batallaron hasta que el de Qatar se impuso con 4m31s sobre el saudí.  Denis Krotov y Sebastian Halpern (X-raid Mini JCW) completaron las primeras cuatro colocaciones.

En la tabla general, el qatarí Al-Attiyah amplía su margen sobre Al-Rajhi hasta 7m22s y se busca su primera victoria en suelo mexicano. Los Mini de Halpern y Krotov están en 3° y 4° lugar, respectivamente, a 12m54s y 20m57s de la cima.

En T3 cambió la carrera para tener a Mitch Guthrie (Red Bull Off-Road Junior Team USA) como líder delante de Mattias Ekstrom (South Racing Can-Am) luego de que ambos se perdieran pero con mayor terreno cedido por parte del sueco. Solo 1m09s separan a ambos, por lo que todo se definirá en la jornada final en una disputa mano a mano, donde la dupla argentina de David Zille y Sebastián Cesana deberán remontar una pérdida que les hizo caer al 9° lugar de la categoría. Entre los vehículos T4, Rokas Baciuska (Red Bull Can-Am Factory) ganó por quinta vez consecutiva y dispone ahora de una ventaja de 1h46m10s sobre Rebecca Busi (FN Speed).

El viernes se define el Sonora Rally llegando a San Luis del Río Colorado, a las puertas de Arizona y la frontera estadounidense. Serán 398 km de los cuales 139 estarán controlados por el reloj de competencia plena.