IndyCar

IndyCar: Canapino culminó 21° en Indianápolis

El arrecifeño repitió el puesto que había conseguido en la primera competencia en el circuito mixto de Indiana. Scott Dixon venció por primera vez en el año.

Salvando Iowa, que tuvo fecha doble, a Agustín Canapino le tocó repetir circuito por primera vez desde su incorporación a la IndyCar. El trazado mixto del Indianapolis Motor Speedway, que este fin de semana también está recibiendo al NASCAR, fue el escenario de la decimocuarta presentación de la categoría norteamericana. En el clasificador, para el argentino del Juncos Hollinger Racing nada varió con respecto a la carrera del 13 de mayo, donde finalizó 21° al igual que hoy.

Tampoco cambió el equipo ganador, pues nuevamente el Chip Ganassi Racing se quedó con lo mejor. Pero sí lo hizo el vencedor: Alex Palou ganó la primera de sus cuatro carreras de la temporada el pasado mayo, en tanto su compañero neozelandés Scott Dixon estrenó triunfo en la competencia de hoy. Graham Rahal (Rahal Letterman Lanigan Racing), que había hecho la pole y se anotaba como serio candidato, fue su escolta, mientras que Pato O’Ward (Arrow McLaren) se colocó tercero.

La carrera comenzó con una fenomenal maniobra de Devlin DeFrancesco (Andretti) para saltar al liderazgo desde el quinto lugar inicial. Posteriormente, un incidente tras un toque de Palou a Marcus Armstrong (Ganassi) dejó al Rookie cruzado en la pista con  Josef Newgarden (Penske) montado sobre su monoplaza. Romain Grosjean (Andretti) fue otro de los afectados. Sin embargo, tanto el francés como Scott Dixon, que fue al pasto tras la maniobra, pudieron salir rápidamente del apuro.

Rahal superó al canadiense DeFrancesco en el giro ocho, uno después de que se reanude la prueba. Significaba la primera de las 36 vueltas en las que el piloto local estuvo al frente, más que cualquier otro competidor. Mientras tanto, llegando a la decimoquinta pasada, Agustín Canapino cerraba su primer stint junto a Santino Ferrucci (A.J. Foyt), que sufrió un retraso en el paso por los pits que complicó toda su faena.

Christian Lundgaard se adueñó de la punta cuando su compañero Rahal ingresó a boxes por primera vez en la vuelta 24. De las ochenta y cinco vueltas que compusieron la prueba, el danés se mantuvo al mando en siete de las mismas. Promediando la prueba, el representante argentino cerró su segundo stint en la vuelta 38, con Rahal nuevamente al frente de la disputa. Los líderes intercalaban el liderazgo alargando sus estadías en pista, mientras O’Ward asomaba por detrás de ellos.

En el giro 52, Dixon pasó al frente tras un nuevo paso de Lundgaard por los pits. Y allí quedó la batalla que se vislumbró hasta el final de la carrera, con Rahal detrás suyo intentando descontar la ventaja de seis segundos que había cimentado el neozelandés desde su salto al P1. En la vuelta 59, Dixon fue pionero en ingresar a los pits para comenzar su último stint. Rahal quedó puntero provisoriamente, aunque debía su último ingreso, que concretó cuatro vueltas después.

En el final, y pese a haber tenido que superar a varios rezagados, Rahal logró recortar a menos de un segundo la distancia con respecto a Dixon. Sin embargo, el piloto de Ganassi resistió y consagró una esperada primera victoria en la temporada, que lo asciende al segundo puesto del campeonato.

Agustín Canapino repitió un P21 que lo coloca en ese mismo puesto en el campeonato, con 151 unidades y a 28 de Armstrong, el mejor debutante hasta el momento. La próxima presentación para la IndyCar será el 27 de agosto en Gateway, el último óvalo de la temporada.