TC: Chevrolet volvió al triunfo de la mano de Aguirre

El arrecifeño ganó por 1ª vez con la marca, que así puso fin a una racha de 12 carreras sin victorias en Turismo Carretera. Santero (Ford) y Mazzacane (Chevrolet) completaron el podio en Termas de Río Hondo, por la 5ª fecha.

La extensa sequía de Chevrolet llegó a su fin. Luego de 12 carreras sin victorias, la 2ª peor racha en la “era de los autódromos” para la marca, el “Chivo” celebró en el Circuito Internacional “Termas de Río Hondo”, donde se disputó la 5ª fecha del 83º Campeonato Argentino de Turismo Carretera. Fue gracias a Valentín Aguirre (Chevrolet), quien aprovechó el abandono de su compañero Diego Ciantini (Chevrolet) para obtener su 1º triunfo en su 5ª carrera como piloto titular al mando de un Chevrolet.

El arrecifeño largó 2º y se mantuvo en esa posición hasta que problemas en el diferencial de la Chevy de Ciantini lo catapultaron a la punta en la 17ª vuelta. El balcarceño largó 4 veces desde la “pole position” en el TC y no pudo ganar ninguna de las 4…  Julián Santero (Ford) lo atacó sobre el final de la competencia, pero Aguirre resistió para conseguir su 6ª victoria en 93 carreras en el Turismo Carretera y la 2ª en Termas, ya que había ganado allí con el Dodge del JP Carrera en 2019.

Precisamente el JP Carrera disputó hoy su última carrera con esa denominación (desde la próxima se fusionará con Las Toscas Racing bajo el nombre Canning Motorsport) y se despidió con su 42ª victoria en el Turismo Carretera, de las cuales 23 fueron con Chevrolet. El anterior triunfo del equipo de Gustavo Lema también había sido el anterior de Aguirre: Buenos Aires 2023, aunque en esa oportunidad festejaron con Dodge.

Una alegría terrible que haya llegado el triunfo con Chevrolet. Yo simplemente manejo el gran auto que me da el equipo y apenas ayudo un poco con la puesta a punto. Puse todo para para correrlo a Diego (Ciantini), pero después lo largué porque era imposible. Y cuando apareció el auto de seguridad se me complicó porque Santero estaba rápido”, aseveró Aguirre en Campeones Radio y AM590 Continental tras darle el 120º triunfo a Arrecifes en el TC.

Después de dos fechas adversas, Julián Santero (Ford) volvió a ser un protagonista de fuste: largó 4º y terminó 2º, a 0s613 del ganador Aguirre. El piloto del LCA Racing cosechó su 15º podio en 91 carreras en Turismo Carretera y el 2º de la temporada (había ganado en Viedma).

Fue una linda carrera y un buen resultado, me voy contento por los puntos. Tuvimos un buen ritmo sobre el final, aunque no nos alcanzó con Aguirre: los Chevrolet del JP estaban rápidos, al igual que Werner”, sostuvo el mendocino tras lograr su primer podio en Termas de Río Hondo con el TC.

Gastón Mazzacane (Chevrolet), que largó 3º y llegó en la misma posición, también consiguió su 15º podio en TC, aunque en 210 carreras. El “Rayo” cortó una racha de 3 abandonos consecutivos y de 11 fechas sin terminar en el “top 3”: el anterior había sido en Posadas 2023, cuando concluyó 2º.

Estoy muy contento. Veníamos de ser competitivos en Toay y también lo fuimos acá, pero ahora pudimos redondear”, señaló Mazzacane, quien contó que le costó enfocarse en la carrera. “La largada, con el homenaje a Traverso, fue emotiva y costó cambiar el chip. El ‘Gurí’ Martínez me golpeó el casco y me dijo: ‘Dale, tenés que cambiar’”, reveló.

Mariano Werner (Mustang) había avanzado hasta la 3ª posición luego de largar desde el 9º puesto cuando inconvenientes en la caja determinaron el fin de una racha de 14 carreras sin abandonos (no sucedía desde Concepción del Uruguay 2023, por problemas de temperatura). “Se rompió la 5ª marcha… Lo bueno es que habíamos encontrado un gran funcionamiento para hoy en el auto”, sostuvo el piloto del Fadel Memo Corse Racing.

La deserción del campeón produjo un cambio en la cima del campeonato, ya que el nuevo líder es José Manuel Urcera (Ford). El piloto del Moriatis Competición, que llegó 13º después de haber largado 17º, tiene apenas medio punto de ventaja sobre Werner. Curiosamente, pese al triunfo de un Chevrolet, la situación de Ford mejoró en el torneo, ya que ahora los 4 primeros son del “Óvalo”: Santero pasó de 6º a 3º, mientras que Mauricio Lambiris (Ford) saltó del 8º al 4º.

La próxima fecha del Turismo Carretera se llevará a cabo el 25 y 26 de mayo en el autódromo de Concepción del Uruguay