TC en San Nicolás: Werner ganó por 2ª vez en el año y acecha en la Copa de Oro

El campeón 2023 se impuso en la 3ª fecha de la Copa de Oro del Turismo Carretera luego de aprovechar el abandono del dominante Lautaro de la Iglesia (Challenger) y quedó a 6,5 puntos de Santero en el “play-off”. Agustín Canapino (Camaro) y Germán Todino (Mustang) completaron el podio.

Mariano Werner (Mustang) se impuso en la Final que se llevó a cabo en el circuito “Juan María Traverso” del autódromo de San Nicolás, donde se disputó la 13ª fecha del 83º Campeonato Argentino de Turismo Carretera. El piloto del Fadel Racing alcanzó su 26ª victoria en 248 carreras en la categoría y la 2ª de la temporada 2024. Agustín Canapino (Camaro) y Germán Todino (Mustang) fueron sus escoltas en esta 3ª fecha de la Copa de Oro.

El campeón 2023 largó desde la 2ª posición y rápidamente entabló un entretenido duelo por la punta con Lautaro de la Iglesia (Challenger), quien partió desde la “pole position”. Pese a la presión del entrerriano, quien casi siempre estuvo a menos de un segundo de diferencia, el neuquino -en un trabajo muy destacado- se mantuvo al frente hasta la 22ª vuelta.

No obstante, un problema mecánico en el Dodge que apareció en el último tercio de carrera llevó al abandono de de la Iglesia, que busca su 1ª victoria en el Turismo Carretera. “Se rompió la transmisión. Empecé a tener problemas 10 vueltas antes. Una lástima, son carreras…”, se lamentó el piloto del Di Meglio Motorsport.

Sin rivales a la vista, ya que Canapino, que era su escolta, estaba a más de 15 segundos, Werner pudo completar sin apremios las dos últimas vueltas al circuito “Juan María Traverso”, que lo vio ganar por 3ª vez con el Turismo Carretera y lo tiene como el más ganador (ya había celebrado en 2020 y 2021).

Werner, que le dio a Ford su 7ª victoria de la temporada (5 del Mustang y 2 del Falcon), aprovechó la pobre cosecha de Julián Santero (Mustang), que llegó 22º, y Diego Ciantini (Camaro), que arribó 33º tras pasar por boxes para cambiar un neumático, para recuperar terreno en la Copa de Oro. El entrerriano superó al balcarceño y avanzó un puesto en el mini torneo y quedó a 6,5 puntos del mendocino.

Agustín Canapino (Camaro), que largó 5º pero perdió esa posición con Jonatan Castellano (Challenger) en la 1ª vuelta, se recuperó para terminar 2º (aunque a 13s518 de Werner en una Final que no tuvo auto de seguridad) y subir al podio por 2ª vez desde su regreso al Turismo Carretera (en Buenos Aires había llegado 3º).

Mariano (Werner) y Lautaro (de la Iglesia) estaban en otro nivel, pero fuimos los mejores del resto. Cuando los Camaro sean competitivos, seguramente estaremos peleando la punta, indicó el “Titán” en Campeones Radio y AM590 Continental luego de lograr su 57º podio en 223 carreras en TC y el 6º en 10 competencias en San Nicolás.

Germán Todino (Mustang) cortó una racha de 6 carreras sin podios, lapso durante el cual su mejor resultado fue 9º (en Rafaela), al culminar 3º tras largar desde la 7ª posición. El bonaerense del Maquin Parts Racing, que sumó su 11º podio en 60 carreras en TC, es el mejor posicionado entre los que aspiran a clasificar como uno de los “3 de Último Minuto” a la Copa de Oro, en la que hoy se ubicaría 6º, a 57 puntos de Santero.

La próxima fecha del Turismo Carretera (4ª y anteúltima de la Copa de Oro) se llevará a cabo el 9 y 10 de noviembre en el autódromo de Toay