TC Pick Up: un 2º puesto cargado de gloria para Mariano Werner

El entrerriano se coronó por 1ª vez en TCPK, donde le dio el primer título a Toyota, tras prevalecer por 7,75 puntos en la batalla con Gianini, que terminó 4º. Facundo Chapur (Toyota Hilux) logró su 1ª victoria en la categoría.

Mariano Werner (Toyota Hilux) se consagró campeón 2023 de TC Pick Up, que cerró su campeonato en el autódromo de La Plata. El piloto del Toyota Gazoo Racing Argentina, que largó desde la 6ª posición, culminó en la 2ª posición en el Premio Coronación y se adjudicó la Copa Shell, que representa su 6º Campeonato Argentino (tiene 2 de Turismo Carretera, 2 de Fórmula Renault y 1 de Turismo Nacional). Facundo Chapur (LCA Racing) completó el domingo perfecto para la marca japonesa, ya que con una Hilux logró su 1ª victoria en 33 carreras en la categoría.

Es increíble, una locura, ayer parecía que estaba todo perdido, pero pusimos todo y lo dimos vuelta”, expresó un eufórico Werner en Campeones Radio y AM590 Continental. El paranaense contó con la asistencia técnica del Dole Racing, la dirección de Cristian Kissling y los motores de “Rody” Agut, un conjunto que le dio a Toyota su 1ª corona en TCPK luego de 3 subcampeonatos consecutivos: 2 con Andy Jakos -piloto oficial de Gazoo Racing- y 1 con Matías Rodríguez (LCA Racing).

Fue una carrera muy difícil, cuando Gianini quedó mal parado sabía que era una maniobra que no podía desaprovechar. Y lo mismo cuando Lucas (Valle) salió mal de la curva 1. ‘Juampi’ y su equipo pusieron la vara tan alta en esta categoría que nos obligó a trabajar cada vez más, aunque a veces, como ayer, todo parecía perdido, manifestó Werner en Campeones Radio y AM590 Continental.

El punto de inflexión de esta entretenida definición se dio en la 4ª vuelta. Chapur peleaba la 1ª posición con el «poleman» Lucas Valle (Ford Ranger) rumbo al curvón -donde finalmente lo superó, por adentro- y Gianini agarró la succión de ambos y se abrió para ir por afuera. Pero llegó con mucha velocidad a la curva y debió levantar para no salirse de pista. Ahí lo superó Werner, quien en el siguiente retome doblegó a Valle para quedar 2º, lo que sentenció el pleito. En esa maniobra, el tricampeón quedó 4º, posición en la que cruzó la meta, lo que determinó que la diferencia con Werner sea de 7,75 puntos.

Ajeno a la pelea por el título, Chapur, que largó 2º, se convirtió en el 20º ganador en la historia del TC Pick Up y el 7º de la temporada 2023, en la que registraba un 7º puesto en la 2ª fecha como mejor resultado. Por su parte, el LCA Racing ganó por 3ª vez en TCPK (las otras dos fueron con Matías Rodríguez, en 2020).

No bajamos los brazos luego de un año difícil, pero siempre tuvimos los objetivos claros y sabíamos cómo cumplirlos. Lo pasamos con una maniobra muy ajustada a Lucas Valle, quien me respetó muy bien”, sostuvo el cordobés, que hasta hoy sólo tenía 1 podio en TC Pick Up (3º en La Plata, el 3 de julio de 2022).

Lucas Valle (Ford Ranger) cerró un gran fin de semana con el 3º puesto en la Final, que le dio su 1º podio en 12 carreras en TCPK. “Me hubiera gustado ganar, pero la camioneta me quedó un poquito de trompa y no se dio. Después lo pude aguantar a Gianini y pudimos terminar nuestro primer año con un ‘pole position’ y un podio”, aseveró el chubutense del JP Carrera. Su compañero Diego Ciantini (VW Amarok) llegó 6º tras largar 10º se quedó con el subcampeonato.