TC Pista: Azar y un triunfo clave para la Copa de Plata

El piloto de Toyota, que había clasificado 20º y largó la Final desde la 6ª posición, consiguió en Buenos Aires su 3ª victoria del año y comenzará el “play-off” al tope de la tabla de posiciones.

Diego Azar se adjudicó la 10ª del campeonato 2024 de TC Pista, que llegó a su término en el circuito Nº 12 del autódromo de Buenos Aires. El piloto de Toyota, que largó 6º y ayer había clasificado 20º, consiguió su 3ª victoria de la temporada, lo que le permitirá comenzar la Copa de Plata como líder pese a que los 15 puntos de la Etapa Regular quedaron en manos de Jeremías Olmedo (Ford).

El representante de Del Viso, que suma 3 triunfos en 40 carreras en la categoría, capturó la punta en la 18ª vuelta (a dos del final), cuando Hernán Palazzo (Chevrolet), que lideraba desde la largada, se retrasó por una falla. El piloto del Coiro Competición, que hasta ahí se adjudicaba la Etapa Regular, llegó 19º, un puesto por detrás de Olmedo, que largó 28º.

Pude aprovechar cada maniobra y cada vez que los rivales se molestaron. Si no se quedaba Hernán (Palazzo), iba a ser difícil superarlo”, admitió Azar en Campeones Radio y AM590 Continental. El piloto del Azar Motorsports, que cuenta con la asistencia técnica de su hermano Sebastián Azar y motores de Juan Stupiello, comenzará la Copa de Plata con 24 puntos, contra 23 de Olmedo. Si hoy hubiese ganado Palazzo, Diego habría iniciado el «play-off» a 15 unidades del pinamarense.

Jorge Barrio, con un Chevrolet que en términos de rendimiento pareció estar por debajo de los autos de Azar y Palazzo, otra vez estuvo cerca de lograr su 1ª victoria en el TC Pista, pero debió conformarse con el 2º puesto. Un resultado que significó su 3º podio en 10 carreras en la categoría y el pasaporte a la Copa de Plata.

Sebastián Salse, que en esta carrera utilizó el Dodge que Santiago Álvarez dejó libre cuando se subió al Camaro de TC, consiguió su 1º podio en 53 participaciones en el TC Pista luego de largar 5º. El representante de Alberdi, que había dañado seriamente su auto en el accidente de El Villicum, se benefició del retraso de Joaquín Ochoa (Dodge), su compañero en el SAP Team, quien pinchó una goma cuando estaba 2º. El equipo rosarino logró el “3-4” con Lucio Calvani (Dodge), que obtuvo su mejor resultado en el TCP (había sido 11º en Termas de Río Hondo).

Tras la Final porteña, se definieron los nombres de las 6 plazas  para la Copa de Plata que no tenían dueño. Los clasificados fueron Diego Azar (Toyota), Nicolás Moscardini (Ford), Gabriel Gandulia (Ford), Marcos Castro (Ford), Jorge Barrio (Chevrolet) e Ignacio Faín (Torino). De esta manera, en el “play-off” habrá 5 representantes de Chevrolet, 4 de Ford, 2 de Torino, 1 de Toyota y, curiosamente, ningún Dodge.

La Copa de Plata del TC Pista comenzará el 14 y 15 de septiembre en el autódromo “Rosendo Hernández” de San Luis, escenario de la 11ª fecha de la temporada.