TN Clase 3: Santero se impuso en la Final de Río Gallegos

El piloto de Toyota, que había largado 3º, se adjudicó la 2ª fecha tras superar a Antonino García y Leonel Pernía. Lo escoltaron los Chevrolet Manuel Mallo y Teti.

Julián Santero (Toyota Corolla) volvió al triunfo en la Clase 3 del Turismo Nacional en el exitoso regreso de la categoría al autódromo de Río Gallegos, que convocó a unas 25.000 personas. El mendocino, que largó desde la 3º posición con el auto que atienden Gabriel Rodríguez y Rafael Croceri y motoriza Esteban Pou, cortó una racha de 5 carreras sin victorias (no ganaba desde San Nicolás 2022) y alcanzó su 8º éxito en la división mayor del TN, el 5º con la marca japonesa.

El “poleman” Antonino García (Toyota Corolla) no largó bien (falló el embrague) y quedó 7º en los primeros metros, mientras Leonel Pernía (Ford Focus) se hacía de la punta, seguido por Santero y Jonatan Castellano (Chevrolet Cruze). En la 2ª vuelta, un toque del “Pinchito” al mendocino en la curva 1 hizo que el Cruze impactara contra una pila de neumáticos, lo que dañó la trompa y lo relegó notablemente en la fila india, hasta el abandono en el 7º giro.

Santero superó a Pernía en la 3ª vuelta y se transformó en el nuevo líder. El piloto del Toyota Gazoo Racing Argentina recién pudo distanciarse un poco de su escolta en la 10ª ronda, al tiempo que Manuel Mallo (Chevrolet Cruze) se acercaba al “Tanito”. El cordobés doblegó en el 18º giro al tandilense, que fue preparando el terreno para llevarse el 6º puesto, que permite no cargar lastre.

Estoy feliz por haber cumplido con el requisito para pelear el campeonato. Siempre es mejor ganar lo antes posible. Se puso difícil tras el roce con Castellano porque me quedaron un poquito desalineadas las ruedas traseras, pero fue una maniobra de carrera”, indicó Santero en los micrófonos de Campeones Radio y AM590 Continental tras conseguir su 5º triunfo con Toyota, marca que ahora suma 12 victorias en la Clase 3 del TN.

Luego de la visita a Río Gallegos, Pernía -que terminó 6º- lidera el campeonato con 1 punto de ventaja sobre Santero. Detrás se ubican Andrés Jakos (Toyota Corolla) y José Manuel Urcera (Ford Focus), a 8 unidades, y Manuel Mallo, a 13.

Justamente el cordobés de Río Tercero llegó 2º y sumó su 2º podio en las 4 últimas carreras, ya que había sido 3º en Buenos Aires 2022, en la “Carrera de los 200 Pilotos”. “Fue una carrera muy exigente. La pista se ensuciaba de una vuelta a otra, cambiaba constantemente, pero el auto tuvo un gran ritmo”, sostuvo el piloto de Chevrolet.

En cambio, Jerónimo Teti (Chevrolet Cruze) volvió al podio luego de 10 fechas, un lugar que no visitaba desde su victoria en Alta Gracia 2022. “Fue una carrera dura porque los autos se golpeaban mucho al pegarle a los pianos. Cuando Leo (Pernía) levantó pudimos quedar 3º y llevarnos este podio”, dijo el loberense, que completó el “2-3” de Chevrolet.

Por su parte, Gastón Iansa (Ford Focus) terminó 4º y fue el mejor del “Óvalo” luego de avanzar desde la 19ª posición de largada, el mismo puesto en el que había clasificado. Detrás del “Misil” terminó José Manuel Urcera (Ford Focus), autor de la “pole position”.

La 3ª fecha del Turismo Nacional será el 8 y 9 de abril y aunque no tiene escenario confirmado, Paraná tiene grandes posibilidades de recibir a la categoría.