Van Beveren y Al-Rajhi ganan en Abu Dhabi

Con un 2° lugar de Luciano Benavides y excelentes actuaciones de Halpern y Yacopini los argentinos cerraron la fecha del Mundial W2RC de Rally Raid.

En motos, Adrien Van Beveren (Honda) ganó el Abu Dhabi Desert Challenge por primera vez justo delante del salteño Luciano Benavides (Husqvarna) y el australiano, nuevo líder del Mundial de Rally Raid W2RC, Toby Price (KTM). Entre los autos se impuso Yazeed Al-Rajhi (Toyota) sobre el checo Martin Prokop (Ford) y el estadounidense Seth Quintero (con un vehículo de categoría T3).

La temprana baja de Kevin Benavides entrenando en los días previos a comenzar la carrera fue bien suplida por su hermano menor Luciano, que logró conservar en el último día su 2da posición en la carrera tras conseguir dos triunfos de Etapas. «Hoy di todo, realmente mi 100% abriendo pista y con la presión de saber que era muy probable perder el podio. Me la jugué todo y salió bien así que mantuve el 2do puesto«, afirmó el joven piloto de Husqvarna.

Price es el nuevo líder del campeonato, con la ausencia de Kevin y del campeón reinante Sam Sunderland también lesionado. Toby suma 46 puntos tras esta segunda carrera y Adrien Van Beveren le sigue con 42 dejando a Kevin tercero con los 38 puntos de su victoria en el Dakar 2023, delante de su hermano Luciano con 35.

En Rally2, Tobias Ebster (SRG Motorsports), sobrino de Heinz Kinigadner, legendario piloto de rally de KTM y primer vencedor de la carrera de motos en Abu Dhabi 1995. En W2RC, Jean-Loup Lepan (Duust Diverse Racing) se impuso por delante de Paolo Lucci (BAS World KTM Racing) en tanto que los cuatriciclos coronaron al emiratí Abdulaziz Ahli (Abu Dhabi Team) por delante de Laisvydas Kancius (AG Dakar School).

AL RAJHI GANA, LOEB AUMENTA SU VENTAJA

Yazeed Al Rajhi hizo historia al poner por primera vez su nombre y la nacionalidad saudí en la lista de ganadores de esta carrera. También es su primera victoria en W2RC, después del abandono obligado de Nasser Al Attiyah al dañar la jaula de protección de su Toyota en un vuelco a mitad de carrera.

El  segundo lugar fue para Martin Prokop con su Ford Ranger, al igual que el año pasado. Y, también como se dio en 2022, un auto de categoría T3 del Red Bull Off-Road Jr Team USA subió al tercer puesto de la mano de Seth Quintero.

Los que se destacaron en el Dakar sufrieron aquí, en la segunda fecha del mundial. Como Guerlain Chicherit (GCK Motorsports), Al-Attiyah y Sébastien Loeb. Éste último aumentó su ventaja de 14 puntos gracias a sus resultados en las tres últimas etapas, por lo que acumula 101 puntos teniendo el qatarí solo 85 y Prokop 64.

Los mendocinos sellaron otra gran actuación. En la suma de unidades, Juan Cruz Yacoponi (Overdrive Racing) se encuentra 5° empatado con Chicherit (49 puntos), por delante de Sebastian Halpern (X-raid Mini JCW), 7º con 43 puntos.

En T3, Seth Quintero (Red Bull Off-Road Jr Team USA), tras una buena batalla con Mattias Ekström, se impuso por delante del líder del campeonato, Austin Jones (Red Bull Can-Am Factory). En el campeonato, triplete estadounidense con Quintero (127 puntos) por delante de Jones (121 puntos) y Guthrie Jr (81 puntos). En T4, Rokas Baciuska (Red Bull Can-Am Factory) ganó su duelo contra Pau Navarro (FN Speed). El campeón del mundo se va a su casa liderando el campeonato con 134 puntos, por delante del ganador del Dakar, Eryk Goczal (Energylandia Rally Team), con 86 puntos.