Franco Colapinto sumó sus primeros puntos en Fórmula 1

El piloto argentino cumplió con el plan de Williams y vio la bandera de cuadros en el Gran Premio de Azerbaijan con la misma cantidad de vueltas que el ganador, el australiano Oscar Piastri con McLaren.

Intenso ritmo afrontó Franco Colapinto en el Gran Premio de Azerbaijan, su segunda carrera en el campeonato mundial de Fórmula 1 a bordo del Williams con el cual pudo completar las 51 vueltas y con ello concretar otro objetivo en su incipiente campaña en la categoría, y sumando sus primeros puntos al arribar octavo superando la exigencia sin complicaciones y devolviendo al FW46 indemne del difícil tránsito en las calles de Baku.

El piloto argentino desarrolló durante el primer quinto de la carrera un firme andar y manteniéndose octavo entre el Aston Martin de Fernando Alonso y el Williams de su compañero Alexander Albon, hasta que debió detenerse en boxes para reemplazar los neumáticos medios por los duros, debido a la pérdida de ritmo de su Williams, y retornó a pista ocupando el 15° lugar.

Junto al bicampeón español (Alonso) quien también cumplió con un plan similar, fueron en tándem durante más de 25 vueltas y con varios acercamientos de Colapinto activando el DRS para superarlo pero el asturiano defendió la posición y respondió con vueltas rápidas, en tanto el pilarense era acechado por su compañero Albon, quien había parado en boxes realizó una recuperación interesante.

Transcurriendo la mitad de las 51 vueltas, Colapinto consiguió establecer vueltas con buenas referencias y así consiguió realizar una superación sobre el Alpine de Pierre Gasly, que lo mantenía en el Top10 del clasificador.

Sobre el último cuarto de la competencia azerbayana, Colapinto resistió un par de giros a Nico Hülkenberg (Haas) hasta que el alemán lo superó, y a Lewis Hamilton (Mercedes) quien no pudo conseguir acercarse y ejecutar otra maniobra de superación sobre él, demostrando un aplomo ante esas presiones del británico quien desistió y terminó a tres segundos del joven de 21 años, quien concretó un fin de semana con alto rendimiento en cada instancia, y que se cerró con el octavo puesto ante el retraso de Hülkenberg y el fuerte choque entre Carlos Sainz (Ferrari) y Sergio Pérez (Red Bull) en el último giro.

Colapinto sumó así cuatro puntos, que le permitió a Williams Racing llevarse diez unidades con lo acumulado por el séptimo lugar de Albon, y que le permite al equipo de Grove volver a puntuar por segunda carrera consecutiva y aventajar en el campeonato de constructores a Alpine por tres unidades (16 a 13), repercutiendo esto en la distribución de premios anual.

OSCAR PIASTRI GANÓ EL DUELO CON CHARLES LECLERC

El australiano Oscar Piastri consiguió su segundo triunfo en F1 al cruzar la meta con el McLaren por delante de la Ferrari de Charles Leclerc, con quien mantuvo una constante desde la vigésima vuelta del GP de Azerbaijan, cuando lo superó y contuvo los ataques del monegasco quien intentó varias veces recuperar el liderazgo pero sin concretarlo y terminando como escolta en el cierre que tuvo Auto de Seguridad Virtual por el choque de la última vuelta entre su compañero Carlos Sainz y Sergio Pérez (Red Bull), cuando pugnaban por el tercer puesto.

PIastri Leclerc

Con esta situación y el retiro de ambos autos, terminó en el tercer escalón del podio el británico George Russell (Mercedes), quien aventajó a su compatriota Lando Norris (McLaren), que realizó una labor destacada progresando once posiciones en la competencia, y terminando por delante de Max Verstappen (Red Bull), a quien escolta en el campeonato. Detrás se ubicaron Alonso, Albon y el argentino Franco Colapinto que concretó otra descollante labor y le dio a Argentina sus primeros cuatro puntos tras 42 años (el anterior fue Carlos Reutemann en Sudáfrica 1982, sumando seis por terminar segundo en Kyalami detrás de Alain Prost).

Hamilton (que avanzó desde boxes por penalizar debido a las modificaciones en su Mercedes en el parque cerrado tras la clasificación) y el notable Oliver Bearman (Haas) completaron la zona puntuable de Baku, en una competencia que salvo en el espectacular final no tuvo otras incidencias, y que además de los retiros de Pérez y Sainz, se registró el  Yuki Tsunoda (RB) quien debió retirarse con un daño en su pontón derecho tras un toque con Lance Stroll (Aston Martin) durante los primeros metros.

NC 22 Yuki Tsunoda RB 14

Verstappen cierra la etapa europea liderando el campeonato con 313 puntos, y una diferencia de 59 unidades a Norris y 78 a Leclerc; Piastri está cuarto a 91 por delante de Sainz que se ubica a 129. Colapinto, en tanto, figura 19° con sus primeros cuatro puntos en F1.

El próximo fin de semana el campeonato mundial de Fórmula 1 estará instalado en el circuito callejero Marina Bay, para disputar el nocturno Gran Premio de Singapur, el domingo 22.