Russell abrió el viernes siendo el más rápido

El joven británico terminó de dar el salto a la cima tras dos jornadas en las que había terminado cuarto detrás de Ferrari y McLaren, aunque aún falta la segunda mitad del día.

George Russell fue uno de los pilotos más regulares hasta el momento en la pretemporada y este viernes finalizó la primera parte de la jornada siendo el más veloz incluyendo los tiempos registrados el miércoles y el jueves. Con una vuelta de 1:19,233 segundos, el nuevo piloto de Mercedes termina de demostrar que no le fue difícil el salto al equipo campeón de constructores, al menos en Barcelona.

En la segunda posición se encuentra el actual campeón del mundo, Max Verstappen, quien volvió a subirse al auto tras un día sin girar (Pérez estuvo al volante durante todo el jueves) y mejoró lo mostrado el miércoles al bajar del minuto 20 segundos, siendo su mejor registro de 1:19,756s. Tercero aparece el alemán Sebastian Vettel, que se metió con su Aston Martin en el podio tras girar en 1:19,824 segundos en la mejor de las 57 vueltas que dio durante la mañana.

Charles Leclerc tuvo un rendimiento similar al de los últimos días, pero esta vez la buena marca obtenida no fue suficiente y quedó en la cuarta colocación, habiendo registrado un tiempo de 1:19,831 segundos para ser el último por debajo del minuto 20 segundos. Ya por encima de esa línea terminó Nicholas Latifi como una de las sorpresas de la jornada, ya que se ubicó quinto con el Williams con un registro de 1:20,699 segundos.

Del sexto al undécimo aparecen Lando Norris, que no pudo sostener el nivel del miércoles que lo llevó a liderar el clasificador; Fernando Alonso, quien tuvo problemas en su motor y debió abandonar la prueba, por lo que Alpine no saldrá a pista a la tarde y ya trabajan pensando en Bahrein; Pierre Gasly, Guanyu Zhou en su segundo día de pretemporada, Alex Albon con el otro Williams y Nikita Mazepin, quien pudo dar solo nueve vueltas y no tuvo un tiempo razonable para lo que había mostrado Haas entre miércoles y jueves.

La tanda matutina se vio marcada por una gran cantidad de banderas rojas que complicaron el tránsito en Catalunya. Fernando Alonso y los problemas en el impulsor provocaron la primera detención de la jornada, Pierre Gasly se despistó en la curva cinco y forzó la segunda, Guanyu Zhou fue responsable de las dos siguientes y finalmente Sebastian Vettel generó la quinta y última detención del día.