Turismo Pista: Jorge Possiel logró su 1ª victoria en la Clase 3

El misionero ganó de punta a punta tras soportar durante toda la Final el acoso del campeón Bastidas en Concepción del Uruguay. Joaquín Melo debutó con un triunfo en la Clase 2 y Francisco Suárez venció en la Clase 1.

La temporada 2024 del Turismo Pista comenzó en Concepción del Uruguay con un nuevo ganador en la Clase 3: Jorge Possiel (Toyota Etios), quien a los 46 años alcanzó su 1ª victoria en la categoría nada menos que ante el campeón vigente, Exequiel Bastidas (Toyota Etios). Tomás Martín completó el “1-2-3” de los autos de la marca japonesa.

El misionero de Eldorado, que debutó en la Clase 3 en 2015 y desde entonces alternó en la categoría con la Clase 2 del Turismo Nacional, no le dio ninguna chance al piloto del J2 Touring Car. Bastidas, que perdió el 2º lugar en la largada a manos de Martín y recuperó la posición en esa misma 1ª vuelta, debió conformarse con el 2º puesto.

Possiel, que la temporada pasada corrió en el Tigre Racing también con un Etios, triunfó en su 1ª carrera en el Antolin Competición. El equipo de San Rafael (Mendoza) volvió a la victoria luego de 8 fechas, ya que la anterior había sido el 16 de abril de 2023 en Río Cuarto, con otro misionero: Martín Badaracco (Etios).

En una carrera sin mayores emociones en los primeros lugares, los Etios de Exequiel Bastidas y Tomás Martín, que habían ganado las otras dos series y habían sido 1º y 3º en clasificación, respectivamente, completaron el podio. La supremacía del modelo de Toyota se reafirma al comprobar que ganó 9 de las últimas 12 carreras de la división mayor del Turismo Pista.

Felipe Martini (Renault Clio), Ezequiel Bosio (Nissan March), Luciano Viana (Toyota Etios), Pablo Collazo (VW Gol Trend), Nicolás Palau (Toyota Etios), Esteban Casais (Renault Clio) y Tomás Pugnaloni (Renault Clio) cerraron el “top 10”.

FINAL – CLASE 3 – CONCEPCIÓN DEL URUGUAY

CLASE 2: MELO Y UN DEBUT SOÑADO

Como no pudo tener listo a tiempo su propio Ford Ka, Joaquín Melo compitió en esta 1ª fecha con un Ka del MA Motorsport. Y la sociedad no pudo rendir mejores dividendos, ya que el tandilense de 26 años debutó con una victoria en la Clase 2, a la que ascendió tras ser subcampeón en 2023 -con 3 triunfos- en su primer año en la Clase 1.

Con la atención en el chasis de su padre Patricio Melo y el motor preparado por Juan Zandueta, Melo ganó la clasificación, la serie más rápida y en la Final se impuso de punta a punta, con récord de vuelta incluido. Y permitió el regreso al éxito del Ford Ka, modelo que no ganaba desde el 8 de octubre de 2017 en Alta Gracia, con Renzo Cerretti (JT Racing).

El chaqueño Alan Buchholz (Volkswagen Up) fue el permanente escolta de Melo, pero sin inquietar seriamente al ganador, del que lo separaron 1s296 al momento de la bandera a cuadros. Otro debutante, Francisco Calo (Volkswagen Up), completó el podio luego de largar 4º y aprovechar el abandono de Agustín Gajate (Chevrolet Corsa).

FINAL – CLASE 2 – CONCEPCIÓN DEL URUGUAY

CLASE 1: SUÁREZ, LETAL

Francisco Suárez (Fiat Uno) consumó un fin de semana perfecto en la Clase 1, en el que se quedó con los 44 puntos en juego. Dominó cada tanda cronometrada, excepto la 1ª clasificación, cuando se quedó sin tiempos por haber salido tarde a la pista. El piloto del GS Sport, que terminó 6º en el último torneo, consiguió así su 3ª victoria en la categoría: ya había ganado en Termas de Río Hondo y La Plata 2023.

El representante de Pehuajó, de sólo 17 años, dominó de punta a punta la Final y se quedó con el récord de vuelta, ratificando el impresionante andar del auto asistido por Santiago Lasalle y motorizado por Adrián Aizpún. Conrado Sama (Fiat Uno), que largó 3º, terminó como escolta y Michael Boccagni (Fiat Uno) completó el podio tras el recargo a Ignacio Rodríguez (Fiat Uno), penalizado por uno de los tantos toques de una carrera que terminó por tiempo, luego de dos intervenciones del auto de seguridad.