Verstappen y Red Bull inician el año ganando en Bahrein

El bicampeón encabezó el “1-2” de la escuadra austríaca, con su compañero Pérez como escolta. El podio lo completó Fernando Alonso, con el sorprendente Aston Martin.
Verstappen Pérez

Rotundo dominio fue el que mostró el equipo Red Bull en el Gran Premio de Bahrein, primera cita del campeonato mundial de Fórmula 1 2023, concretando un contundente “1-2” en el circuito de Sakhir, con el bicampeón Max Verstappen ganando su 36ª carrera, y su compañero Sergio Pérez escoltándolo. Ambos fueron los únicos que lideraron la competencia, alternándose en las paradas de boxes para los cambios de neumáticos.

«Nunca se sabe realmente lo que sucederá más adelante en la carrera, así que estoy muy feliz de finalmente ganar aquí en Bahrein. Creo que tenemos un buen paquete de carrera, definitivamente podemos luchar con esto, así que muchas gracias al equipo«, expresó Verstappen en la ronda de prensa que dirigió Nico Rosberg, campeón mundial de F1 en 2016 con Mercedes.

El ritmo que impusieron los RB19 en la pista bareiní fue imposible de seguir para las Ferrari de Charles Leclerc (que abandonó con problemas de potencia en el motor) y Carlos Sainz; este sobre el último cuarto de carrera fue superado por su compatriota Fernando Alonso, quien se ha encontrado cómodo a bordo del Aston Martin en este trazado, y cierra un fin de semana alentador de cara al resto del calendario. El asturiano logró su podio Nº 99 en F1, el anterior fue en Qatar 2021, entonces con Alpine.

Sainz sobre los últimos giros debió cuidar la cuarta posición ante el acecho del heptacampeón Lewis Hamilton con el Mercedes, quien cuando intentaba mantenerse en pista con sus neumáticos asentados lo llamaron a boxes para hacer el reemplazo del caucho, impidiéndole avanzar en el clasificador. Detrás de ellos se ubicó Lance Stroll que completó la carrera con la molestia en su brazo debido a la lesión que tuvo semanas atrás al caerse de una bicicleta.

El top10 lo completaron George Russell (Mercedes), Valtteri Bottas (Alfa Romeo), Pierre Gasly (Alpine), y Alexander Albon (Williams), quienes junto Yuki Tsunoda (AlphaTauri) completaron los 57 giros del Gran Premio. A una vuelta se clasificaron Logan Sargeant (Williams), Kevin Magnussen (Haas), Nyck de Vries (AlphaTauri), Nico Hülkenberg (fue penalizado con 15 segundos por excederse de los límites de pista con el Haas) y Guanyo Zhou (Alfa Romeo), quien hizo el récord de vuelta pero no sumó puntos al ser 11°; a dos giros terminó Lando Norris (McLaren).

Además de Leclerc (giro 39) abandonaron Esteban Con (Alpine, Vta 41) y Oscar Piastri (McLaren, 13 vtas.).

PROMEDIO DEL GANADOR:  196.862Km/h.
RÉCORD DE VUELTA: Zhou (Alfa Romeo), Vta. 56, 1’33″996, a 207,277 Km/h.
N. Hulkenberg fue penalizado con 15s por no respetar los límites de pista

El próximo compromiso será en el circuito urbano de Jeddah, en Arabia Saudita, durante el fin de semana del 17, 18 y 19 de marzo.