Jorge Martín se recuperó y ganó el GP de Indonesia

El piloto español, que se había caído en el Sprint y no había podido sumar puntos, se redimió y ganó en Mandalika para volver a ampliar la diferencia en el campeonato.

Poco más de cuatro meses debieron pasar para que Jorge Martín (Pramac) vuelva a ganar una carrera principal del MotoGP. Quien lidera el campeonato no lo hacía desde el pasado 12 de mayo en Francia. En el medio, ganó dos Sprint en Alemania y San Marino pero ahora cerró el domingo a lo grande en Mandalika y sumó los «puntos gordos» en el Gran Premio de Indonesia.

El español mantuvo a raya a Pedro Acosta (Tech 3), que cerró un fin de semana donde se lo vio protagonista peleando por la «pole» y ahora consiguiendo un segundo puesto que lo asciende al quinto puesto del campeonato. El podio se completó con Francesco Bagnaia, retador de Jorge Martín en la temporada, que llegó tercero y no pudo mantener la diferencia que había recortado luego de ganar el Sprint ayer.

En la primera vuelta, cuatro pilotos terminaron en el suelo: Alex Márquez (Gresini), Aleix Espargaró, Jack Miller y Luca Marini. Una rápida deserción para ellos, que no pudieron volver a pista y se ubicaron en las últimas cuatro posiciones del clasificador. La maniobra motivó alguna investigación por parte de los comisarios, pero no derivó en sanción alguna.

En la vuelta 12, vino otro golpe de escena a raíz del fuego que invadió la moto de Marc Márquez (Gresini), dejando al de Cervera fuera de pelea y muy complicado en función de la pelea por el título. Posteriormente abandonaron Joan Mir, Augusto Fernández y Enea Bastianini, este último producto de una caída que lo dejó fuera de competencia y redujo a doce la cantidad de pilotos en pista.

Sobre el final, Jorge Martín pudo estirar a casi un segundo y medio la distancia sobre Acosta, y logró llevarse 25 valiosos puntos que le permiten irse de Indonesia con 23 puntos a su favor, cuando había llegado 24 unidades por encima de Francesco Bagnaia.