TC: Ciantini logró la 3ª “pole” consecutiva de Chevrolet

La marca suma 12 Finales sin victorias en el Turismo Carretera. Fue la 2ª clasificación seguida que queda en poder del balcarceño. Facundo Chapur, autor de la “pole” y ganador de la serie más veloz en la Clase 3 del TN, clasificó 2º con el TC en Termas de Río Hondo.

Diego Ciantini (Chevrolet) resultó el más veloz en la clasificación de la 5ª fecha del Campeonato 2024 de Turismo Carretera, que se realizó en el Circuito Internacional “Termas de Río Hondo” y así consiguió su 3ª “pole position” consecutiva de Chevrolet en la categoría, que también fue la 3ª para el balcarceño en 57 clasificaciones en el TC y la 2ª seguida, ya que venía de conseguir la “pole” en Toay.

El piloto del JP Carrera marcó 1m46s445 para convertirse en el 13º “poleman” distinto en 14 clasificaciones realizadas en el trazado santiagueño (Werner es el único que repitió). Superó a Facundo Chapur (Dodge) por 0s059 para darle la 3ª “pole position” consecutiva al motorista Daniel Berra, responsable también del multiválvulas de Juan Cruz Benvenuti (Chevrolet), “poleman” en Centenario.

Es importante el gran rendimiento que tiene el auto. Sabíamos que sólo había una posibilidad de vuelta rápida y por suerte no cometí errores cuando la hice”, manifestó Ciantini, que tiene la asistencia técnica de Ariel Lucesoli y Alcides Piatti, en Campeones Radio y AM590 Continental.

El «Bochita» es el primer piloto de Chevrolet que logra 2 “pole position” seguidas desde Buenos Aires y San Nicolás 2020, cuando lo consiguió Agustín Canapino. Por su parte, el “Chivo” no prevalecía durante 3 fechas consecutivas en la clasificación desde 2022, cuando se sucedieron los “1” de Canapino en Rafaela, Facundo Ardusso en Concordia y Christian Ledesma en Posadas.

Facundo Chapur, que en las 4 primeras fechas había clasificado entre los 10 mejores con el Dodge del A&P Competición, consumó su mejor desempeño en esa instancia con el 2º puesto, que a su vez resultó la mejor clasificación del año para la marca. Así, ratificó lo bien que le sienta Termas de Río Hondo, donde obtuvo 3 “poles” en la Clase 3 del Turismo Nacional, 1 en TC Pista y 1 en TC2000.

Nos quedamos con la sangre en el ojo, pero fue un gran trabajo del equipo. Nos recuperamos de un entrenamiento complicado, en el que se nos rompió el blocante”, indicó el cordobés, que ayer logró la “pole position” de la Clase 3 del TN y hoy se impuso en la serie más veloz de la categoría, que comparte el circuito termense con el TC.

Julián Santero (Ford) clasificó por 4ª vez en el año entre los 5 mejores (la excepción fue Toay): esta vez quedó 4º, a 0s553 de la “pole position”. Detrás del piloto del LCA Racing quedó Gastón Mazzacane (Chevrolet), quien se clasificó 5º (a 0s577), al igual que en la fecha previa Toay. Facundo Ardusso (Chevrolet) volvió a los primeros planos tras 2 fechas lejos de la punta al situarse 6º, a 0s675.

Después de que Mariano Werner (Mustang) fuera el piloto con el auto de nueva generación mejor ubicado en cada una de las 4 primeras clasificaciones, Federico Iribarne cortó la racha del entrerriano. El 7º puesto (a 0s697) con el Camaro del Alifraco Sport representa su mejor labor clasificatoria desde su debut en TC en 2022, superando el 19º lugar conseguido en Buenos Aires 2023.